La société RAYEN FOOD Industries est spécialisée dans la production de levure boulangère et ses dérivés. Située à Jendouba, elle emploie actuellement 171 personnes.
Leader de l’industrie de la levure en Tunisie, sa production annuelle s’élève à 30 000 tonnes.
L’activité de l’entreprise engende des quantités importantes de rejets liquides, estimés à 1 800 m3/j.
Son objectif : installer une station de traitement des eaux issues de son processus de fabrication dans le but de préserver l’environnement. Le projet de dépollution vise à mettre fin au rejet des eaux usées dans les lagunes aménagés, qui touchent à saturation.
Les eaux seront dorénavant traitées dans une station d’épuration utilisant deux technologies de traitement : la filtration membranaire et le traitement biologique aérobie, qui repose sur l’aération permettant aux bactéries et autres organismes de décomposer les substances organiques présentes.
La station de traitement a été dimensionnée sur la base d’un débit moyen journalier de 1800 m3, de 5700 Kg/jour de DCO et de 3200 Kg /jour de DBO5.